/  Статьи  / Витражные технологии

Витражные технологии

по материалам журнала Еврострой

Номер: №27 2002 / Интерьер

 

Слово "витраж" произошло от французского vitre (оконное стекло) и обосновалось в русском языке к первой трети XX в. Так называли просвечивающиеся стеклянные картины, выполненные, как правило, в технике классического свинцово-паечного витража, т. е. собранные из кусочков стекла в свинцовом переплете. По мере развития витража в качестве оправы стали использовать латунный, медный, алюминиевый, пластмассовый и другие профили, а также медную фольгу, бутварную клейкую пленку, железобетонную опалубку и многое другое, в зависимости от задач, поставленных перед витражным перекрытием. В некоторых случаях стекло или часть его заменяли природным камнем, раковинами, слюдой, оргстеклом, тонким фарфором, пластиком и другими материалами. Поэтому уже к середине XX в. понятие "витраж" расширилось. Появились пескоструйный, травленый, клееный витражи, а также различные имитации - более дешевый вид украшения оконных проемов. Имитации исполнялись на пластмассе, целлофане или бумаге, которые могли и не наклеиваться на стекло. Здесь использовались безобжиговые краски и имитация свинцовых переплетов. В последнее время стало модным называть витражом остекленные многосекционные конструкции рам и перекрытий, которые сами по себе могут иметь сложные формы и лишь издалека напоминать рисунок медальонов готических витражей или жилки оправы, скрепляющей стекла.

Что есть что?

Витраж как продукт искусства, науки и ремесла - достаточно непростой объект для непрофессионала. Надеемся, что предлагаемый нами словарь не только познакомит Вас с основными терминами, но и приоткроет завесу над секретами создания витражей.

Горячее формование стекла - формование расплавленной массы стекла у стекловаренной печи, либо формование размягченной стекломассы при ее повторном разогреве - спекание и гнутье плоского или объемного стекла, формование при помощи газовой горелки. К видам горячего формования относятся выдувание, моллирование и литье скульптуры, прокат стекла. Сюда можно отнести резку и создание рисунков (выжигание) при помощи лазера, так как эти способы связаны с нагревом и оплавлением стекла, приводящим к изменениям его размеров и форм.

Холодное формование стекла - любые механические действия, производимые по изменению форм остывшего и затвердевшего стекла, не основанные на разогреве стекломассы. К холодному формованию относится обработка абразивными колесами и дисками на шлифовальном станке (гранение, подточка, снятие фасок), гравировка, токарная обработка, травление, пескоструйная обработка, сверление, скалывание, царапанье, долбление и пр. Склейка не относится к способам формования, т.к. не затрагивает структуры самого материала, несмотря на то, что применение клеев в последнее время широко используется для формообразования изделий из стекла. Роспись с обжигом или без него видом формования не является, т.к. она наносится на уже готовую форму. Рельефные краски могут придать поверхности стекла фактуру, но не могут глобально изменить его изначальную форму.

Спечной витраж или фьюзинг - витражная техника, в которой рисунок создается путем совместного запекания разноцветных кусочков стекла или путем впекания в стекло инородных элементов (например, проволоки).

Мозаичный витраж - наборный витраж, как правило, орнаментальный, имеющий геометрическое построение; может напоминать мозаику с примерно одинаковым по размеру модулем смальты. Мозаичный набор использовался как фон, но может применяться и самостоятельно, сплошным ковром перекрывая пространство окон. В качестве модулей при мозаичном наборе нередко используются отлитые в форму фигурные детали сложного рельефа, кабошоны, шлифованные вставки и др.

Узор "Мороз" - фактура стекла, получаемая при помощи нанесения столярного клея или желатина (годится также рыбий клей) на заранее запескоструенную, зацарапанную, протравленную или затертую абразивом поверхность. При данной технике используется свойство высыхающего клея уменьшаться в объеме. Горячий клей затекает и въедается в шероховатости соответственно обработанной поверхности, а по мере высыхания, он начинает отскакивать, выдирая тонкие пластинки стекла. Получается фактура, своим рисунком напоминающая морозные узоры на окне.

Наборный витраж - простейший вид витража, как правило, без росписи, который создается на наборном столе из кусочков сразу вырезаемых или заранее нарезанных стекол.

Пескоструйный витраж - вид витража, представляющий собой группу стекол (филенок), выполненных в одном техническом приеме, относящемся к пескоструйной обработке, и объединенных общей композиционной и смысловой идеей, а также расположением в секциях рам.

Расписной витраж - витраж, в котором все (или почти все) стекла расписаны, независимо от того, на цельном стекле написана картина или она собрана в оправу из расписных фрагментов. Возможны незначительные вкрапления фацетных, граненных, прессованных стекол.

Свинцово-паечный (паечный) витраж - классическая техника витража, появившаяся в средние века и послужившая основой для всех других техник. Это витраж, собранный из кусочков стекол в свинцовую оправу, запаянную в стыках. Стекла могут быть цветными и расписанными краской из легкоплавкого стекла и окислов металлов, которая далее обжигается в специально устроенных печах. Краска накрепко вплавляется в стеклянную основу, составляя с ней единое целое.

Травленый витраж - витраж представляет собой группу стекол (филенок), выполненных в одном техническом приеме, относящемся к технике травления и объединенных общей композиционной и смысловой идеей, а также расположением в секциях рам.

Фацетный витраж - витраж, выполненный из стекол со снятой по периметру стекла фаской (фацетом, фасцетом) или объемных, шлифованных и полированных стекол, имеющих огранку. Чтобы получить широкую фаску (это усиливает эффект от преломлений света) требуется более толстое стекло, что увеличивает вес витража. Поэтому готовые фацетированные детали собирают в более прочную (латунную или медную) оправу. Подобный витраж лучше размещать в межкомнатных дверях, дверцах мебели, т.к. такая оправа в состоянии выдержать нагрузки открывания/закрывания, а свинец в этом случае провисает. Золотистый оттенок медной или латунной оправы придает вещам драгоценный вид, будучи видимым не только на просвет, но и в отраженном свете, что особенно важно для мебельных витражей.

Комбинированный витраж - витраж, сочетающий в себе несколько приемов, например: расписной медальон и технику мозаичного набора, фацетное остекление в качестве фона. В старину такие сочетания достигались путем подгонки уже готовых, часто купленных витражей под более широкий оконный проем, когда недостающие части просто доставляли, придавая этому остеклению вид орнамента. Комбинированный витраж сегодня очень популярен: он позволяет добиться богатства фактур, оптических эффектов, декоративной насыщенности при создании абстрактных композиций, при решении сложных образных задач, создании атмосферы, построенной на контрастах.

Кабошон - рельефная фигурная вставка в витраже, в основном прозрачная, часто прессованная или отлитая (моллированная) в форму, внешним видом напоминающая каплю воды или стеклянную пуговицу. Витражный кабошон может быть полусферой или слегка приплюснутой полусферой с бортиком для крепления в оправу, а также более сложной формы.

Травление - техника, основанная на способности плавиковой кислоты взаимодействовать с диоксидом кремния (главным компонентом стекла). При таком взаимодействии с кислотой стекло разрушается. Защитные трафареты дают возможность получать рисунок любой сложности и необходимой глубины.

Многослойное травление - травление специальными составами в несколько планов, достигаемое постепенным протравливанием стекла на разную глубину, поэтапным снятием защитного лака или постепенным его нанесением. Получается более объемный рисунок, даже ощутимый рельеф на стекле, а не просто заматовка поверхности по трафарету. Матовый трафаретный рисунок, выполненный в один прием - наиболее простой способ травления, не требующий дополнительного снятия или нанесения лака, т.к. повторно стекло не травится.

Нацвет - тонкий слой цветного стекла, лежащий на более толстом (обычно бесцветном) в цельном изделии. Нацвет изготавливается при "горячем" формовании. Снятие этого слоя гравировкой, методом пескоструйной обработки или травлением позволяет получать очень контрастный, силуэтный рисунок (белый на цветном фоне или, наоборот).

Оправа, оплетка, протяжка, шинка, профиль - профессиональные обозначения оправы, в которую вставляются фигурные детали (стекла), образующие витраж. В классическом витраже материалом для оправы является свинец. В XVI в. для производства свинцового профиля придумали вальцы, что повысило качество работы и значительно ускорило процесс создания витражей. С тех пор оправа принимает свой профиль путем проката через механические вальцы из свинцовых отливок, отлитых заранее в деревянную или металлическую форму.

Рюмочная плитка - специально изготавливаемая для сборки витража декоративная деталь в виде плоского круга с характерными радиальными свилями (неровностями в стекле, образующимися от вращения в процессе изготовления). Технология изготовления та же, что и при производстве рюмочных плиток (пятаков) - круглая плоскость, на которую ставится рюмка. Внешне часть ноги рюмки и деталь витража почти не отличаются.

Транспарант (транспарантные или транспарентные стекла) - просвечивающиеся стекла, прозрачная живопись на стекле, воспринимающаяся на просвет. Транспарантная живопись - это, как правило, живопись безобжиговыми составами, например, пигментом с каким-либо связующим, живопись масляной или темперной краской, часто по матовому стеклу. Транспарантная живопись была популярна на заре всплеска витражного искусства в России в силу не особенно сложной технологии исполнения (по сравнению с живописью стекольными красками с обжигом).

Шебеке или панджара - ажурная решетка, являющаяся оконным переплетом, вырезанным, как правило, из камня или дерева, часто с разноцветными стеклами.

Эрклез - декоративная вставка в витраж в виде небольшой глыбки из более толстого стекла с поверхностью в виде сколотых граней. Такие вставки вырезаются из стекла, обтачиваются по шаблону, затем обтесываются специально заточенным инструментом. В сколотой поверхности солнечный свет особенно искрится.

Нет в мире совершенства

И имитации, и настоящие витражи обладают рядом недостатков. Возьмем, к примеру, классический паечный витраж. Многовековая традиция придала ему неповторимый шарм, и конечно, он наиболее выигрышно смотрится среди своих "младших собратьев". Однако изобразительные возможности классического витража ограничены несколькими факторами. Во-первых, очень сложно придать металлической протяжке (оплетке) геометрически строгую форму - в классическом витраже практически невозможны длинные прямые отрезки, идеальные окружности и т.д. Во-вторых, те же естественные ограничения при работе с металлом и стеклом не позволяют создавать витражи с множеством малых элементов. В-третьих, классический витраж непрочен, его невозможно вставить, скажем, в часто открываемую и закрываемую дверь, так как металлическая протяжка разрушится от вибрации. Не стоит забывать о стоимости и сроках производства классического витража.

Другой пример - пленочные витражи. На сегодняшний момент это наиболее дешевая имитационная техника, требующая наименьших затрат времени. Но, как и у любого компромисса, у пленочных витражей также есть и негативные моменты. Пленочный витраж с первого взгляда отличим от настоящих витражей и выглядит не слишком привлекательно. Кроме того, пленка недолговечна, она отслаивается и выцветает, поэтому для крупных экстерьерных решений пленочный витраж совершенно не подходит. Подобные ограничения есть у любых других технологий производства витражей: фьюзинговые техники ограничены размером печей, контур изображений при спекании цветных стекол получается размытым; пескоструйные витражи и витражи в технике травления лишены цвета.