/  Статьи  / Закаленное стекло

Закаленное стекло

Закаленное стекло представляет собой листовое стекло, подвергнутое специальной термической обработке, в результате которой обеспечивается повышенная механическая прочность, термостойкость и безопасность при разрушении.

Прочность закаленного стекла на изгиб и удар в пять-шесть раз больше прочности обычного стекла. Например, закаленное стекло выдерживает удар мешком со свинцовой дробью массой 45 кг с высоты падения 1,2 м, в то время как листовое стекло не выдерживает удар даже с высоты 0,3 м. У закаленного стекла существенно увеличивается по сравнению с листовым стеклом термическая стойкость (закаленное стекло выдерживает перепад температур в пределах 200 С). При разрушении закаленное стекло фрагментируется на мелкие осколки (от 1 до 10 мм) с тупыми гранями, что исключает возможность травмирования.

Благодаря перечисленным свойствам закаленное стекло используется для безопасного остекления наземного транспорта (легковых и грузовых автомобилей, сельскохозяйственной и прочей специализированной техники, железнодорожного транспорта и т.п.), светопрозрачных строительных конструкций (оконных и дверных блоков, витрин, элементов ограждения лоджий, балконов, структурного остекления фасадов и т.д.), а также в местах с высокой степенью вероятности разрушения стекла в результате механической и тепловой нагрузок.

 

В своих изделиях компания OOO «Вилла» использует закаленное безопасное стекло.